Prof. DR. Dr. Yunia Irawati, SpM(K)

icon-doctor  Sub Spesialis
  • Cataract
  • LASIK
  • Orbital Oculoplastic & Reconstructive
  • Ophthalmic Trauma
icon-hospital  Lokasi Praktek
  • RS Mata JEC @ Menteng
  • RS Mata JEC @ Kedoya
Profil Dokter

DR. Dr. Yunia Irawati, SpM(K) adalah konsultan oftalmologis senior di divisi plastik dan rekonstruksi. Beliau sudah bekerja di JEC Eye Hospitals and Clinics dan Departemen Ilmu Kesehatan Mata, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia – Rumah Sakit Umum Cipto Mangunkusumo (UI – RSCM) Jakarta sejak tahun 2004. Beliau menyelesaikan studi sebagai dokter umum pada tahun 1992 dan sebagai dokter spesialis mata pada tahun 2003 di Universitas Indonesia, dan menyelesaikan program studi doktor di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gajah Mada pada tahun 2021. Beliau mengikuti program Observership di Moorfields Eye Hospital London dan Singapore National Eye Center pada tahun 2007. Beliau juga mengikuti program Fellowship di Seirei Hamamatsu Hospital, Jepang pada tahun 2009.

DR. Dr. Yunia Irawati, SpM(K) tidak hanya bekerja sebagai konsultan, namun juga sebagai pendidik dari mahasiswa fakultas kedokteran, Program Pendidikan Dokter Spesialis Mata (oftalmologi), dan dokter fellow di bagian plastik dan rekonstruktif di FKUI – RSCM dan JEC Eye Hospitals and Clinics. Beliau memiliki pengalaman di bidang estetik dan rekonstruksi kelopak, socket orbital dan rekonstruksi orbital/fraktur, serta sistem ekskresi lakrimal(saluran air mata). Menjadi ahli dalam operasi katarak, beliau sering berkontribusi dalam bakti sosial operasi katarak dan LASIK. Beliau sering diundang menjadi pembicara pada acara nasional maupun internasional.

Periode ini dr. Yunia menjabat sebagai President Indonesian Society of Ophthalmic Plastic and Reconstructive Surgery (INASOPRS); Vice President of Asia Pacific Society of Orbital and Reconstructive Plastic Surgery (APSORPS); Country Representative Indonesia of Asia Pacific Ophthalmic Trauma Society (APOTS); Ketua Ophthalmic Trauma Service di JEC Eye Hospitals & Clinics; Kepala Divisi Plastik dan Rekonstruksi Mata FKUI-RSCM; Anggota Senat Akademik Universitas Indonesia.

Beliau secara aktif memberikan presentasi dan pelatihan berupa workshop pada acara nasional maupun internasional. Beliau menulis buku untuk pendidikan dan jurnal nasional serta internasional. Selain itu, DR. Dr. Yunia Irawati, SpM(K) memiliki kepedulian sangat besar terhadap penyakit lepra (kusta), sehingga ia menginisiasi dan memimpin sebuah tim KATAMATAKU UI bersama dengan beberapa dokter spesialis mata, Dermato Venerologi, Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi, dan juga melibatkan lintas fakultas di lingkungan Universitas Indonesia. Kegiatan ini bahkan melibatkan lintas universitas. Beliau Bersama tim nya menulis buku mengenai deteksi dini dan penatalaksanaan pada pasien disabilitas kusta untuk medis, paramedik dan kader kesehatan, juga buku cerita mengenai edukasi penyakit kusta untuk anak, serta membuat alat bantu yang dibutuhkan pada pasien kusta yang mengalami disabilitas. Sebagai seorang pendidik, beliau selalu memberikan yang terbaik untuk menerapkan asas Tridharma Perguruan Tinggi (Tiga Pilar Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat).

icon-doctor